水の森で育くまれた<新潟産>有機JAS認定コシヒカリ「ブナのいのち」

EMショップ > EM米(送料無料)[北海道・青森・新潟コシヒカリ・北陸] > 「ブナのいのち」七分5kg

◎送料0円(産地直送クロネコヤマト便・代引可)⇒新潟産コシヒカリ「ブナのいのち」




(注)新米は10/20以降のお届けです!
★他の商品と別々にご注文ください!

EMの有機JAS米 新潟産コシヒカリ「ブナのいのち」玄米・白米・七分5kgから送料無料で産地直送!



■ブナの森が育む天然の水脈がおいしいお米を育てる


EMJでは有機JAS米の玄米・七分・白米 を5kgから販売。ご注文後、4〜7営業日(10月新米刈り入れ時期は除く)で、ヤマト宅配産直便にて、お届けします。
★放射能検査済米を出荷しています!収穫後サンプル測定⇒不検出(検出限界1Bq/kg)
★ブナのいのち(新米:10/20日より出荷)年間定期便(割引価格でのご予約)は 「赤とんぼクラブ」へ!



有機JAS米貝沼さんのこしひかり 「ブナのいのち」七分5kg
「ブナのいのち」七分5kg
「ブナのいのち」七分5kg

<有機JAS認定>無農薬栽培米「ブナのいのち」七分5kg

おすすめ送料無料

商品番号 6150321

★ヤマト便で代引き(手数料:弊社負担)お届できます。
★沖縄・離島は別途・送料1,000円が加算されます。

■有機JAS認定■新潟県朝日村
EM農業士 貝沼純さん
農業高校卒後、東京園芸専門学校に進学、そこで知り合った奥様と 結婚!国際農業者交流会研修生として循環型農業を学びにドイツ留学。故父一美さんのあとを継ぎ就農。

6,150円(税込)

★登録するとポイントがどんどんたまる★⇒57ポイントも貯まりま〜す!

[ 送料込 ]

お届け予定
数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

前年度米は完売⇒10/20以降の新米
最高級の新潟コシヒカリ銘柄です!

ブナのいのちの産地:朝日村は新潟県の北部に位置し、東京23区を足した面積よりも広く、その90%以上をブナの原生林を はじめとする緑豊かな森林が占めています。磐梯朝日国立公園に含まれるこの広大な森林から溶け出した、 どこまでも純粋でミネラル豊富な水、そして昼夜の大きな気温差が美味しいお米を育みます。

ここで生産される岩船産コシヒカリは、魚沼産コシヒカリや佐渡産コシヒカリと並ぶ、新潟コシヒカリ銘柄 の一つ。艶やかな外観とほのかな甘みが特徴で、自信を持ってお勧め出来るお米です。「ブナのいのち」 の新米を白米で一度、食べてみてください!つやつや、ぴかぴか、新米の甘い香りがたまりません。日本人に生まれて 良かった!と幸せ気分に浸れます!

生産者の貝沼純さんは、朝日村で生まれ、このブナの森や川や新潟の海で遊び、朝日村を熱烈に愛して、 米作りに励み、当時、農業に進む若者が減る中、日本の農業や食糧事情に懸念を抱いて、若き農業士を 育てることに尽力を注いだお父さん「一美さん」の背中を見て育ちました。農業高校のクラス40名の唯一、 就農したのは貝沼純さんだけだったとか。初めて、産地を訪問したとき、純さんにこれからの夢は?ときいたら、 「日本の農業者として、自分にもできる役割がある。農業士として安全でおいしい米づくりを追求し、しかも、 この地域全体が幸福になる方法を考えてる親父の後に続くしかない。 この自然を守りながらおいしい米を作るのが僕の役目です。」ときっぱり宣言!今は亡き父一美さんに、 続き、約束どおり、純さんは立派な農業士に。現在では20代から上は60代までの、意欲あふれるスタッフ6名を 抱える貝沼農場主でもあります。

★お得な年間定期便赤とんぼクラブ
★産地紹介ブナのいのちの産地:朝日村
★他の銘柄を探す⇒EM米<一覧>


<お支払いとお届けについて>
★産地から送料込み代引き(手数料なし)ヤマト便で出荷。
★お届け予定:新米:10/20日より出荷予定
(天候により出荷が遅くなる場合もございます。)
★沖縄・離島は別途・送料1,000円が加算されます。
★他の商品と同梱できませんので1件づつご注文ください。
★保存方法:風通しの良い冷暗所にて保管ください。


★放射能検査済米を出荷しています!収穫後サンプル測定⇒不検出(検出限界1Bq/kg)
★EM栽培新米(11月より出荷)年間契約「赤とんぼクラブ」⇒特別割引予約承り中!



Q■大事なお米をより美味しく食べていただくためには?

1)保管場所は風通しの良い冷暗所。
2)白米・七分は虫がわきやすいので、玄米で保存がベスト。
3)七分・白米は、夏場は冷蔵野菜室に入れると安全。
4)出会いの水を95%吸うので、はじめに美味しい水ですばやくとぐ。
5)新米は水を少なめに、夏以降は10〜20%増しの水を加えましょう。
6)夏は30分、冬は最低120分おき、十分水を吸わせてから炊く。
7)炊き上がり後、ふんわり混ぜ、余分な水分を逃がすとふっくら。

Q■ご注文から出荷までの工程は?

農家さんは日々耕し、雑草を刈り、水管理、ボカシづくり、EM活性液の流し込み、 種籾撒き、水入れ、田植え、台風などの自然災害に耐え、夏の雨や気温に一喜一憂 しながら、秋の稔りを待ちます。
有機農家では9月〜10月にかけて収穫された全てのお米は、湿度・温度を1年中、一定 に保つ室にて籾のみを取ったものを保管しています。
お届けは、室から出して常温に戻し、玄米はゴミや石を取り除く調整、袋詰 めされ出荷されます。七分・白米は石・ゴミをふるいにかけてはじいた後、それぞれ精 米されて出荷されます。 特に有機JAS認定は検査がきびしく、JAS認定以外のお米が混入しないように、精 米機も別々になっています。 しかし、燻蒸処理をしないため、白米・七分には虫が発生する場合もございます。 一切、薬品処理をしておりませんので、大事なお米、夏場は、お客様での保管を きちんとしていただければ・・・。との生産者さんからのご要望でした。
日本のお米総生産量のたった0.1%の有機JAS認定米! この貴重な安全でおいしいお米を丹精込めて育て、出荷ごとに、調整・精米したての お米をお届けいたします!
どうぞ、おいしいEM米を、大事に、更に自然の恵みを十分にご堪能ください。