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EMショップ > 農産物・産直便 > 有機JAS認定宮井農園のなつみ(南津海)みかん<5kg>

★産地よりもぎたてを送料込みでヤマト便で直送!
★お届けは旬の時期⇒お届け日時ご指定不可
★他の商品と別々にご注文ください!


☆和歌山県の宮井農園より、貴重な無農薬栽培の柑橘をお届け、数量限定の為、お早めに!

本物の有機果実を手に入れたければ、“有機JASマークをお探しください!”



★なつみ★5月中旬〜出荷予定!

有機JAS認定宮井農園のなつみ(南津海)みかん<5kg>
有機JAS認定宮井農園のなつみ(南津海)みかん<5kg>
有機JAS認定宮井農園のなつみ(南津海)みかん<5kg>

有機JAS認定
宮井農園のなつみ(南津海)みかん<5kg>

送料無料

商品番号 8323110

★なつみ(夏津海)とは?
★カラーマンダリン×ぽんかん

★1個150g〜180gで約25個〜35個位入り

5,340円(税込)

★登録するとポイントがどんどんたまる★⇒49ポイントも貯まりま〜す!

[ 送料込 ]

販売を終了しました。

【販売期間:4月20日0時0分5月28日12時0分

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ご好評につき、完売いたしました。

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★甘くて果肉がジューシー!★

和歌山の宮井農園から、有機JAS認定のなつみをお届けします。

宮井さんは、無農薬・無化学肥料・EM栽培で、EMJでもリピート率NO.1の大人気農家さん。 みかんの本場、有田市には、みかん農家さんが、1000軒もありますが、有機栽培の 蜜柑農家さんは、わずかに2軒だけ。

収量がすくなく、数量限定、季節限定品ですのでお早めにご予約下さいね。

●和歌山産 なつみ(南津海)とは?

春夏みかんとして大注目!
みかんって、冬の果実のイメージですが、このなつみは5月末〜6月の 初夏に出荷できる「みかん」として今、話題なんですよ!

外側はぼこぼこしてますが、みかんのように手で割って、中袋ごと たべれるんですよ。 甘くて、みずみずしく果汁があふれます。 みかんより、身がオレンジ色が濃く、糖度が高いので、本当に美味しいです。

それも、そのはず、「カラーマンダリン」と 「ぽんかん」をかけあわせた 柑橘果実だからなんです。 めちゃくちゃ、糖度の高い あま〜〜いみかんですが、日持ちがあまりしないので、冷蔵庫 に入れて冷やしてお早めにお召し上がりくださいね。


★自然災害によりお届けできない場合もございます。

▼お届け予定→5月下旬〜6月上旬!
EM農産物はハウス栽培と違って、味も、出荷時期も天候に左右されます。 その年の天候により、変動がございますので、ご了承くださいませ。

▼産地便り!
和歌山県の有機JAS認定宮井農園から、送料込み、産地直送でお届けします。 もちろん、無農薬栽培。果実の大きさは不揃いですが、輸入物と違い、安全。 国産の自然山で取れたので枝のこすった傷あとがありますが、味は濃厚で、コレを 食べると美味しくてびっくりします。 化学肥料やワックスなど使用してませんので、皮まで安全。。 生産者の宮井さんは、毎日、雑草や虫と格闘しながら、小さなモノレールで 天気の良い日に山に登っての作業。 山の上でのはしごに登っての摘み取り作業なので、大雨や長雨が続くと摘果が遅れます。
摘果後、山積みのかごを積み、山を降り、選別、箱詰め、出荷。全て、手作業のため、 お時間がかかりますが、こころを込めて育てて、たいせつにお送りお届けいたします。 どうぞ、昔ながらの自然栽培果実の味をご堪能ください。



★なつみとは?
「カラーマンダリン」と 「ぽんかん」の掛け合わせの柑橘。 山口県大島郡の育種家の山本弘三氏によって1978年に「カラーマンダリン」と「吉浦ポンカン」 とを交配し生まれた実生から育成された品種とされています。 実がなった当初は、一般的なみかんと同じように色付いた冬に試食したところ 酸味が強すぎて美味しくなく、失敗作と思われたそうです。 ところが、そのまま実が付いたまま春になるとカラスがその実を全部食べてしまった ことから、翌年春まで木熟させたものを食べたところとても甘く美味しいみかんに なっていたとの事です。 このなつみはもともと糖度が高くなる素質がある上、樹上で完熟させるため、 酸味が落ち着き更に高糖度に仕上がります。 作られている量も少なく、この特別な甘さから、高級柑橘として扱われています。 名前は「夏に食べれるみかん」という事で「なつみ」とされたそうです。

★なつみの味は?
5月、6月に食べられる画期的な柑橘「なつみ」の味は高糖度で13〜15度と甘く、 オレンジ香の風味もすばらしい。5月はじめに味が一変し、甘くなります。 豊産性でたわわに実がなります。皮はむきやすく、タネが少量あります。 親のマンダリンの香りを少し柔らかくしたようなかんじです。 中の袋は少し厚いですが、そのまま食べられないほどではありません。 そして食べると、中はプリッとしていて、それが潰れた途端濃厚な 甘さが口の中いっぱいに広がります。ふつうの温州みかんの糖度が10〜 13度ですから、なつみは、もっと甘いので高糖度みかんと言った感じです。

★形と大きさは?
色、形は温州みかんとあまり、変わりませんが、みかんより少し大きく、 大きさは150g〜200g前後で、やや濃い目の橙色をしています。 表面は少しボコボコしていてあまり綺麗な見栄えではありません。 皮も少し厚くゴワゴワした感じですが、 手でも剥きやすく温州みかんのように房もはずしやすくなっています。

★なつみオレンジの成分は?
日差しの強い5月に食べれる唯一のみかん「なつみ」この季節にビタミンCが豊富なので、この季節に はとてもきちょうな柑橘ですね。オレンジの色の成分には、ビタミンA(カロチン) も含まれています。ビタミンCはお肌の健康と美容、カゼなどの予 防にかかせない栄養素。みかんのように、袋ごと食べれますので、 内皮の食物繊維やくビタミンB1、そしてビタミンCの吸収を助けるビタミンP を同時に摂ることができます。 食物繊維は腸の老廃物の掃除をし、腸の働きを整えてくれるので、便秘の解消に も役立ちます。

★食べごろは?
なつみ/南津海は5月頃から花が咲き、冬には実が色付きますが、その後、 木になったまま完熟させ、5月から6月にかけて収穫されます。 なので、収穫時期と花が咲く時期が重なるそうです。ハウス物も栽培されて入るようですが、 路地物の食べ頃の旬は5月です。

★食べ方は?
ジューシーな果肉で、大きさもみかんくらいで、手で割って、中の袋も食べれます!

★保存方法は?
あまり、日持ちしないので、お届け後すぐ開封し、傷んでいるミカンがあれば取り除いて、 風通しのよい冷暗所に置くか、冷蔵庫に入れた方が良いでしょう。 除草剤、化学肥料、農薬、保存料、ワックスなど、一切使用しておりませんので、 お早めにお召し上がりください。


▼代引き決済でのご注文のお支払いについて→<お振込み>
産地直送の為、代引き決済でのお支払いはできません。代引き決済でのご注文は、お振込用紙を郵送にてお送りいたしております。商品到着後、ご確認いただいてからでかまいませんので、お近くの郵便局、またはコンビニエンスストアにて、お振込みをお願い致します。

和歌山の有機JAS認定宮井農園
150アールのみかん山からお届けします。
生産者:宮井公幸さん

木熟してから出荷、安心の有機JAS認定柑橘園です。


ノーワックス・無農薬栽培だから
皮は捨てないで、オレンジピールを作ってみよう!

とにかく、香りがよく、甘くて、濃厚な味で美味しい。 ノーワックスで無農薬栽培の皮を捨てる手はない! さっそくオレンジピールチョコを作ってみました。 材料もお砂糖とチョコ1枚だけなので、安上がり。その割には高級感のある、 できばえと味に120%満足した店長なのでした。想像よりずっと、美味しく出来る。 ピールは、お砂糖で煮るだけでできちゃうから、是非お試しあれ!


「砂糖漬け」作ってみよう!

◆砂糖煮にしたオレンジの皮は強い香りがあり、 そのまま食べても、バウンドケーキ に刻んで焼きこんでも、オレンジチョコピールにしても美味。 まとめて作っておくととても便利です。
捨てるところがほとんど無い貴重な安心して使えるノーワックスの国産ネーブル オレンジは和歌山県の宮井農園で購入可。 オレンジピールや果実酒にしておくと、一年保存できます。
伊予柑も作り方も一緒。苦味があって、砂糖漬けとして、乾かす間もなく、あっと いう間に食べてしまいました。 砂糖でことこと煮るだけ、それでいて、家族や友人にも、とても人気でした。

<オレンジピールの材料>
1) オレンジの皮 4カップ = 200グラム
2)塩  小さじ1/2
3) 砂糖  200グラム
4) 水  100cc
5) 砂糖  (まぶす分)

簡単!オレンジピールのつくり方
------------
<1>皮を刻む
・オレンジの皮の内側、白の苦味のあるところをそぎ落とす。
・幅7ミリ位、5cm〜7cmくらいの適当な長さに切る。

<2>苦味を取る。
・鍋に 皮が十分浸るくらいの水と小さじ塩  1/2 を入れ、蓋をして10〜15分程沸騰させて煮る。

<3>お湯を捨て、水でさらし水気をきる。
・お湯をゆがき捨てる。(苦味をとるためです)。
・冷たい水をオレンジにさっと流し、ザルにあけて水気をきっておく。

<4>砂糖水を作る。
・別の鍋に、水  100cc、 砂糖 200グラムを、合わせ混ぜ沸騰させ、そこに水気を きったオレンジの皮を入れ、蓋無しで、ごく弱火で40〜50分煮る。

<5>焦がさないように弱火でことこと煮る。
焦げないように時々、混ぜながら皮に透明感が出てくるまで煮る。煮詰め過ぎると、焦げ付いた り、くっついたり、オレンジの風味が弱くなるので、煮汁が十分あるうちに取り出し、火を止める。

<6>煮汁はヨーグルトソースに。
・煮汁のシロップはちょっと苦味がありますが、トーストやヨーグルトと食べると美味しいです。 熱いうちに取り出して、広げて乾かす。

<7>ピールチョコ
・硬く乾燥させた方が保存が効きます。オレンジピールチョコを作るときは適当に乾燥して、 軟らかい間にチョコでコートして、早めにお召し上がり下さい。

<8>乾かすと保存できます。
チョコレートを湯煎でゆっくり溶かしコートする。  チョコレートを入れた容器を温かいお湯につけながらすると、チョ コレートが固まらずに、薄く綺麗にコートできます。

<9>お砂糖をまぶして出来上がり。
グラニュー糖を全体にまぶす。充分乾いたピールにはお砂糖が白くつきますが、 濡れているピールはお砂糖が溶けてしまいます。その時はもっと乾燥させる。

<10>完成!
冷蔵庫で1年もちます。 スコーンやクッキーはそのまま、フルーツケーキに使う時は1〜2週間程、オレンジの リキュールに漬けて軟らかくして使ってください。