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本物の有機果実を手に入れたければ、“有機JASマークをお探しください!”


有機レモン 2kg
有機レモン 2kg

有機JAS認定[愛媛産]有機レモン 2kg

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商品番号 8313400

3,670円(税込)

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▼レモンタルトのつくり方は一番下に↓↓↓

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★国産、有機JAS認定なので貴重です。
マドレーヌなどレモンの皮を使う、お菓子づくりやジャムやお酒に浮かべるのに欠かせない「レモン」。国産で無農薬栽培のものを手に入れるのは、とても大変。 イーエムジャパンでは、愛媛県今治市のEMを活用した100%有機質の肥料で栽培、有機JAS認定園「三皿園」の有機レモン2kg入りを産地直送でお届けいたします。すごく爽やかな苦味と味で、すっきりとした美味しさのレモンです。出始めは爽やかな緑色ですが、年越すころには黄色くなりはじめます。年内には摘み取り保管されます。出始めの珍しい緑色のレモンはいかがですか?1つ100g〜150g前後が15個〜18個位入っていますので、レモンの薄切りのはちみつ漬けをたっぷり、作っておくと、山登りやテニスなど、スポーツの後や、紅茶に浮かべるなどティータイムに最高です。

<レモンピールの作り方>
レモン汁をご使用後の皮は、無農薬なので、捨てないで砂糖でさっと煮詰め(長く煮ると飴状になりますので注意)少し乾燥してから保存します。
そのままでも美味しいし、紅茶に入れると香りがいいです。刻んでバウンドケーキやクッキーに入れたり、チョコをコーティングして冷やすとレモンピールのチョコレートが出来上がります。


★★沖縄・離島:要、別途送料1000〜3000円

(注)別送品の為、他の商品と一緒にはお送りできません。 1件づつご注文ください。 クレジット以外のギフト・代引き決済はご依頼人様宛てにお振込み用紙をご注文後、郵送いたしますので、お近くのコンビニエンスストア、又は郵便局にてお支払いください。





現在日本で消費されているレモンの99%は輸入品。 防腐剤が問題となり、安全性の高い国内産のレモ ンがなかなか手に入らない日本では、レモンの皮ごと果汁たっぷりのジューシー なレモンクリームたっぷりのレモンタルトがあまりポピュラーでない のはそのせいでしょうか。
疲労回復効果のあり、風邪予防のビタミンCたっぷりのレモンタルト作ってみませんか? 生クリームやチーズやチョコを使うケーキとちがい、カロリーも控えめ、あっさりした甘酸 っぱさで、ついつい食べすぎちゃうくらい美味しい!レモンタルトに挑戦してみませんか?

自らも農薬アレルギーで苦しんだという、愛媛県、三皿園のご主人、越智章太郎さん。 4年の歳月をかけ、化学肥料は一切使わず、自らの農園を有機土壌に生まれ変わらせ ました。 本当に身体にいい果実を作りたい という一心で、真心こめて作られたレモンたちをお届けいたします。

ビタミンCを多く含んでいる。酸味はクエン酸による。

1964年にレモンの輸入が自由化され、現在日本で消費されている99%が輸入品です。 しかし、アメリカのカリフォルニア産の防腐剤が問題となり、国内産のレモンが安 全面から注目されています。防腐剤は熱湯に溶けるので、使う前に熱湯の中に入れ、 タワシでよくこすり、洗い流すことが必要です。

あっさりした甘酸っぱさで、ついつい食べすぎちゃうくらい美味しい!
レモンクリームにレモン表皮を少量加えると、より風味の高いタルトになります。
果皮を使う時は、防腐剤を使っていない国産のものを買う。

特有の酸味、風味を生かし、レモネード、レモンスカッシュ、ハニーレモン、レモンティーなどにするとよい。 酢のかわりに、レモン汁をドレッシングや酢のものに使ったり、いわし、あじ、さばなどの酢じめに使ってもよい。 油と相性がよいので、天ぷら、フライなどにレモン汁をかけたり、バター、生クリームを使ったソースにかけると味が引きしまり、とてもおいしくなる。 レモン汁をしょうゆ、塩のかわりに焼き魚、えびなどにかけてもおいしい。
はちみつ漬けにしたレモンを食べると疲労回復の効果がある。

■レモンタルトの作り方はこのページ一番下↓



レモンのかざり切りをマスターし、料理を楽しみましょう。

■レモンの酸味がきいたタルトで爽やかに楽しいティータイムを・・・。
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●レモンタルトの作り方
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★レモンクリームの材料(21cmのタルト型用)

1)卵黄 1個分
2)卵 2個
3)グラニュー糖 120g
4)レモン汁 80cc
5)無塩バター 60g
6)レモンの皮 適量

(レモンクリームパイ:手軽に冷凍パイシートでも代用できます)
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★タルト生地の材料

1)卵黄 3個分
2)グラニュー糖 70g
3)コーンスターチ 20g
4)薄力粉 10g
5)牛乳 300cc
6)無塩バター 50g
7)レモン汁 1個分
8)レモンの皮のすりおろし 1個分
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  ★下準備
・レモンの皮は、よく洗い、すりおろしておく。
・バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
・オーブンは焼く行程に入るときに190度〜200度になるように予熱しておく。
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  1)タルト生地を作ります。
バターに砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
粉類を入れて軽く練り、ひとつにまとめます。
ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
めん棒で2mm厚にのし、タルト型に敷き込み、フォークで底に空気穴をあける。

2)190℃に熱しておいたオーブンで、濃い焼き色が付くまで15〜20分焼きます。
途中、生地が持ち上がってきたら、 竹串で刺して、空気を抜く。

3)レモンクリームを作る。
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

4)手鍋にレモン果汁を入れて加熱し沸騰させ、(3)を入れ、弱火で焦がさない
ように混ぜながら トロミが付くまで加熱する。

5)トロミがついたら火から下ろし、すりおろしたレモンの皮とバターを加える。

6)熱いうちにタルト生地に入れ、200度のオーブンで5分ほど焼き、 表面を固める。

■レモンタルトの作り方はこの上↑