北海道、早川さんの有機JAS認定大豆使用の有機大豆セット

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(注)★12/15・1/15・2/15の出荷日をお選び下さい!

◆有機大豆で味噌づくり◆

◆味噌を手造りしよう!


大豆1キロ、麹1キロ、塩500gの割合でつくります。



大豆は石やゴミを取り除き、よく水洗いします。



エンバランス6L容器に入れ1晩、水に浸しておきます。



大豆がたっぷり、水を含んで約1.5倍にふくらんだ、翌日、大なべで煮込みます。あくをすくいながら やわらかくなるまで、2〜3時間、煮込みます。



小指でつぶせるくらいやわらかくなったら、火を止めます。



味噌づくり<1日目>仕込みの準備 ⇒味噌づくり<2日目>仕込み完了まで
味噌づくり<11ヶ月目>味噌出来上がり!


ご自宅で手造り味噌を仕込んでみませんか? 農薬不使用で丁寧に育てられた有機JAS認定(無農薬栽培)大豆で 世界でたったひとつの、珍しい「手前味噌」つくってみませんか?

★有機大豆★1kg ・★2kg ・★3kgもあります。


(注)12/15・1/15・2/15日の出荷!


味噌づくり<1日目>仕込みの準備 ⇒味噌づくり<2日目>仕込み完了まで
味噌づくり<11ヶ月目>味噌出来上がり!
⇒有機大豆や麹のご購入はこちらへ(冬季期限定12/1〜2/14まで)


[送料無料]有機JAS認定大豆<4kg>
[送料無料]有機JAS認定大豆<4kg>
[送料無料]有機JAS認定大豆<4kg>

[送料無料]有機JAS認定大豆<4kg>

おすすめNEW!!送料無料

商品番号 8716424

4,650円(税込)

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[ 送料込 ]

【販売期間:11月15日0時0分2月15日9時0分

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★有機大豆です!

◎有機JAS認定 大豆4kg
大豆100粒運動で活躍中の福士忍顕さんのEM有機大豆で極上の手前味噌つくってみませんか?すでに、 エンバランスの4.5Lタッパーをお持ちの方、そして有機大豆で煮豆やきな粉、お豆腐を作ってみたい ・・・そんな方のために、新大豆のみ、麹のみを冬季限定で、お届けいたします。
それも、11月末まで北の大地に根を張っていた、とれたて、収穫したての新豆をお届けします。
ご自宅で麹や塩のご用意があれば、お味噌づくりができます。 たいてい市販のお味噌は、大豆10キロに対して麹が5キロ〜8キロほどしか入っておりませんが、有機白米麹を 大豆と同量入れることで、まろやかな味噌に仕上がります。 もしかしたら、ご自宅に棲みついている天然麹菌が、更に旨みとコクを出してくれるかもしれません。楽しみですね。

店長が仕込んでみました!
味噌仕込み準備<1日目>
味噌づくり<2日目>
味噌出来上り<11ヶ月目>



(注)★12/15・1/15・2/15の出荷日限定商品です!



この手作り味噌セットで有機の寒仕込み味噌(出来上がり約4.5kg)が自宅でつくれます!



塩はついておりませんので、ご用意ください。



エンバランス米袋<5kg>もついておりませんので、無い場合、他の袋か、ミキサーをご利用ください。



仕込んだら、半年後から食べれます。


◆有機大豆のふるさと◆
青森県のEM農業士 福士武造さんの有機畑!



福士武造さん(76歳)は、岩木 山を望む青森市の17haの広大な土地で、米(有機JAS認定:武造のEM 古代こまち)と大豆を栽培する篤農家。 武造さんは、将来の日本の食問題に警鐘を鳴らす、辰巳芳子さんの大豆100粒運動に参加されています。 大豆100粒運動会長、辰巳先生の信頼は厚く、 辰巳芳子さんのドキュメンタリー映画「天のしずく」 にも出演しました。 お米と大豆の栽培は相性がよく、日本の食卓を支えてきました。



武造さんは地下灌漑法を活用し、飼料米の不耕起直播栽培にも取り組んでいます。 今後は直播の飼料米と大豆の田畑転換により、飼料米10a当たり収量700kg、大豆は300kgが目 標にしているとか。



稲と大豆はとなり合わせで植えられています。 「安定して大豆が収穫できれば、転作作物として地域ぐるみで生産できる。大豆の自給率も 上げられる。 まず大豆で試してみたのですが、ほかの作物でもいけるでしょう。 作物に幅が出れば、地域 の特産品も生まれるかもしれない」



津軽の大豆畑に種をまいたのは、地元の青森の小学生。 武造さんは、料理研究家の辰巳芳子さんが提唱している大豆100粒運動の賛同者として、 大豆畑を子どもたちに開放しています。 種まきから4カ月半。収穫も種をまいた子どもたちにしてもらうという。



食糧自給率は日本は39.9%。地方と都市部の格差もすごいのです。 北海道や東北は%を超えていますが、東京・大阪・神奈川は1〜2%です。



武造さんは、稲の収穫も、子どもたちや一般希望者に、コンバインで体験させている。 「もう手で刈る時代じゃない。今のコンバインは子どもでも扱えるほど操作が簡単になった。 子どもや若い人たちがそれを知っていれば、やがては新規就農を考えてもらえるのではないか?」 ・・・と、考えています。



日本でつくられている米は700万トン、反面、廃棄されている食品は600万トンあるといわれています。 これから、日本の「農業人口」は減少の一途。主食のお米の作り手さえ、心配な昨今。 日本の将来の「食」の安定を、子供たちの未来をよりよくする為に、武造さんたちは今日もがんばっています! 大事に育てられた、無農薬栽培の「大豆」を使って、有機米麹で熟成した味噌、どんだけ、価値が あるお味噌かおわかりでしょう。出来上がりが楽しみですね。



店長がこのセットで味噌を仕込んでみました!
味噌づくり<1日目>仕込みの準備 ⇒味噌づくり<2日目>仕込み完了まで
味噌づくり<11ヶ月目>味噌出来上がり!