アルコール・酢・焼酎・にんにく・唐辛子をEM・糖蜜で発酵させた病害虫予防用のEM5号のこと

EMショップ > 農業[EM・土壌改良・有用微生物・有機栽培] > 天然ストチュウ[EM5号]

天然ストチュウ[EM5号]
天然ストチュウ
天然ストチュウ
天然ストチュウ

EMの有機JAS適合資材天然ストチュウ[EM5号]

商品番号 0020590

1,620円(税込)

★登録するとポイントがどんどんたまる★⇒15ポイントも貯まりま〜す!

数量
商品についてのお問い合わせ
友達にメールで知らせる
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(4.5) 4.50

母さんさん(2件) 購入者

非公開 投稿日:2014年11月26日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

家庭菜園や花壇の花などに使用しています。
野菜は無農薬ですので大活躍です。

ameasariさん(7件) 購入者

非公開 投稿日:2011年07月12日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

ちいさな家庭菜園ですが、無農薬にこだわっています。虫の被害には竹酢液を使っていましたが、ストチュウを使い始めてから虫の害そのものへの効果もあるけれど、苗自体が強くなったような気がします。これがあると畑作業が安心できます。


★有機JAS適合資材
EM5号!


一口に 病害虫と言っても、様々あります。EM5号はEM活用の家庭菜園や農場になくてはならない、病害虫対策のエースです。 以前は、酢と焼酎(乙類で、アルコール度30以上)とEM1号と糖蜜で、15日〜20日くらい醸造、発酵させていました。 今回、すぐ使える、EM5号が「天然ストチュウ」として、EM研究所より発売されました。 天然ストチュウは、醸造アルコール、醸造酢、にんにく、唐辛子を乳酸菌、酵母、光合成細菌と糖蜜を加えて発酵させた葉面散布用の農業資材です。

<特徴>
家庭菜園の大敵といえば、病害虫ですね。発生しない前に、対策を立てておきたいものです。この天然ストチュウ(EM5号)は、虫を直接殺すのではなく、植物体が病気や虫にやられなように丈夫に育成する働きがあります。天然材料をエサとして増殖・活性した有用微生物の働きにより生成された各種有機酸を多く含んでいますので、植物の育成を補助します。原料独自のうまみ、ニオイ、鼻をツンとする芳香(エステル臭)が混ざり合ったようなニオイがします。
○一口メモ
※エステルにもいろいろな種類があります。
・酢酸エチル:セメンダインに似たニオイ
・乳酸エチル:青リンゴに似たニオイ
・酪酸エチル:フルーツガムに似たニオイ

<使用方法>
500〜1000倍に水で薄めて、植物に散布します。

<使用原料>
水、醸造アルコール、醸造酢、にんにく、唐辛子、糖蜜、乳酸菌、酵母、光合成細菌

■品名:天然ストチュウ
■内容量:500ml
■有効年月日:キャップに記載(製造日より1年間)
■製造元:(株)EM研究所

※品質の保証について
製造過程において、化学合成物質は一切、使用しておりません。 開封前に白色の浮遊物、沈殿物、色のバラつき、容器のへこみなどが、発生すること がありますが、品質劣化ではありません。

※使用上の注意
・500倍より濃い濃度で散布すると、障害が発生するおそれがあります。
・開封後は、振ってから、お使い頂き、お早めにご使用ください。
・ご利用後は、その都度キャップをしっかりと締めてください。


▼EMシリーズは、農業・畜産・環境オールマイティ資材
10月19日の沖縄タイムスに「比嘉教授に農林水産大臣から感謝状 宮崎口蹄疫拡大 防止で EM散布など協力」という記事が掲載されました。当時は、あまりニュー スにはなりませんでしたが、たくさんのボランティアの方々の手でEMが撒かれてい たのです。EMは、家畜糞尿の堆肥化と糞尿の悪臭除去に著しい効果がある有機JAS 認定の微生物資材です。ぜひ、安心してお使いください。


■EM5号(ストチュウ)とは?
ストチューは、酢と焼酎、EM1号、糖蜜で作る、畜産用(糞尿の悪臭緩和)
農業用(病害虫予防)に使用するEM発酵液のこと。
ストチューは、農作物の病害虫予防に1000倍の希釈液で葉面散布したり、
畜産では、200倍液を畜舎内外に散布し、悪臭緩和に使用します。


■用意するもの(容量比)
EM-1号:10(35度以上の液に混ぜないよう注意する)
糖蜜:10(お湯のほうが溶かしやすい)
AL-V:10(醸造アルコール35度と酢を濃縮ブレンドしたもの
水:100(カルキ分のない井戸水が良い)


■EM5号(ストチュウ)の作り方
1.ぺットボトルに最初におき水を入れ、糖蜜とEM1号を加えて3日問おく。
2.次に酢と焼酎を入れて発酵させる。
3.発酵するとぺットボトルがパンパンになるのでガスを抜く。
4.ガスが出なくなったら出来上がり。


※醸造アルコール35度と酢を濃縮ブレンドした:AL-V<20L>あります。
※天然ストチュー(EM5号)あります。