EM散布の友、天然ストチュー、EM7で元気な野菜づくり

EMショップ > 園芸[生ごみバケツ・EMボカシで有機野菜・お花づくり] > EMレンジャーセット



EMレンジャーセット

EMで有機農法EMレンジャーセット

おすすめ

商品番号 8701033

3,909円(税込)

★登録するとポイントがどんどんたまる★⇒36ポイントも貯まりま〜す!

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く


EM散布の友(500ml)
EM7やストチュウ等の葉面散布に「EM散布の友」を一緒に使うと効果が増します。 EM7(80ml)
病虫害が出る等、植物の元気が無い時には3日ほど連続して散布し、その後は徐々に散布間隔を広げるのがポイントです。
★有機JAS適合資材
EM5号!


一口に 病害虫と言っても、様々あります。EM5号はEM活用の家庭菜園や農場になくてはならない、病害虫対策のエースです。 以前は、酢と焼酎(乙類で、アルコール度30以上)とEM1号と糖蜜で、15日〜20日くらい醸造、発酵させていました。 今回、すぐ使える、EM5号が「天然ストチュウ」として、EM研究所より発売されました。 天然ストチュウは、醸造アルコール、醸造酢、にんにく、唐辛子を乳酸菌、酵母、光合成細菌と糖蜜を加えて発酵させた葉面散布用の農業資材です。

<特徴>
家庭菜園の大敵といえば、病害虫ですね。発生しない前に、対策を立てておきたいものです。この天然ストチュウ(EM5号)は、虫を直接殺すのではなく、植物体が病気や虫にやられなように丈夫に育成する働きがあります。天然材料をエサとして増殖・活性した有用微生物の働きにより生成された各種有機酸を多く含んでいますので、植物の育成を補助します。原料独自のうまみ、ニオイ、鼻をツンとする芳香(エステル臭)が混ざり合ったようなニオイがします。
○一口メモ
※エステルにもいろいろな種類があります。
・酢酸エチル:セメンダインに似たニオイ
・乳酸エチル:青リンゴに似たニオイ
・酪酸エチル:フルーツガムに似たニオイ

<使用方法>
500〜1000倍に水で薄めて、植物に散布します。

<使用原料>
水、醸造アルコール、醸造酢、にんにく、唐辛子、糖蜜、乳酸菌、酵母、光合成細菌

※品質の保証について
製造過程において、化学合成物質は一切、使用しておりません。 開封前に白色の浮遊物、沈殿物、色のバラつき、容器のへこみなどが、発生すること がありますが、品質劣化ではありません。

※使用上の注意
・500倍より濃い濃度で散布すると、障害が発生するおそれがあります。
・開封後は、振ってから、お使い頂き、お早めにご使用ください。
・ご利用後は、その都度キャップをしっかりと締めてください。


▼EMシリーズは、農業・畜産・環境オールマイティ資材
10月19日の沖縄タイムスに「比嘉教授に農林水産大臣から感謝状 宮崎口蹄疫拡大 防止で EM散布など協力」という記事が掲載されました。当時は、あまりニュー スにはなりませんでしたが、たくさんのボランティアの方々の手でEMが撒かれてい たのです。EMは、家畜糞尿の堆肥化と糞尿の悪臭除去に著しい効果がある有機JAS 認定の微生物資材です。ぜひ、安心してお使いください。