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EMショップ > em活性液の作り方 > 糖蜜 1L

★糖蜜はEMを増やすときに使います!とっても役立つ自然界の有用微生物たちEMの安定培養に!

EM活性液を作るときに使う糖蜜です!

◎EM活性液を上手に作ってみませんか?作り方はこちら!
有機JAS適合の糖蜜1L一斗缶もあります。




サトウキビの絞り粕からできた糖蜜で、気温による劣化をおさえ、EMの活性をたかめるように開発された商品。 EM活性液、米のとぎ汁EM発酵液、EMボカシを作るときに使います。



EMは、水と糖蜜で培養して50倍に増やすことができ、コストダウンが図れます。

EMとは? EMボカシの作り方 EM活性液の作り方
糖蜜 1L

糖蜜 1L

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商品番号 0074010

699円(税込)

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

憲ちゃんさん(7件) 購入者

神奈川県/40代/男性 投稿日:2018年05月11日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

初めまして憲ちゃんです♪

今回糖蜜購入したところ、EM活性液が面白く作れました(*^^*)

EM1と糖蜜はセットで買うべきです♪
簡単には活性液が作れます♪

EM1の節約にもなりますし、経済的有効です♪

活性液が1g作った場合40ccを4gのバケツに水を薄めて使ってます♪
ブルーベリーの根本に掛けてます♪
EMぼかしペレットを根本にばら蒔きしても良いですよ‼️

甘いブルーベリー取れます♪

ぽんぽこさん(40件) 購入者

非公開 投稿日:2015年03月23日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

EM1の培養に使用しています。ちょうど良い量で扱いやすいです。

EMの活性を高める様に開発された商品です。サトウキビの絞り粕からできた良質な糖蜜で、品質のバラツキが少なく、気温による劣化をおさえ、EMの活性をたかめるように開発された商品です。なお、この商品は化学合成品等の添加物は使用しておりません。EM1を活用してEM発酵資材(EMボカシ)やEM活性液、米のとぎ汁EM発酵液を作るときに使います。

★EM活性液基本は EM1: 糖蜜1:水50!はじめての方は、EM、糖蜜を少し多めにすると良いでしょう。

生きているEM菌を発酵培養してみよう!

◎最初の3日が勝負!EM活性液の作り方はこちら!
有機JAS適合の糖蜜1L一斗缶もあります。



EM菌は生きています。EM1号と糖蜜を容器に入れて密封して培養すると、おもしろいように増えていきます。



基本は EM1: 糖蜜1:水50!水は浄水か汲み置き水を使います。発酵させPH3.5以下を目指します!



EM菌が増えるのに一番適しているのは、38度!最初の仕込みの3日間が勝負だとか!冬は保温を忘れずに!

EMダンゴの作り方 em活用事例<一覧> EMとは?

■EMを培養してみましょう。
EM活性液として希釈してすぐ使う場合は、水だけでもいいのですが、生きている微生物を増やすの ですから、餌となるミネラルが豊富な糖蜜やすべての栄養が揃った糠が溶け込んでいる「米のとぎ汁」 を使うと、微生物が元気に増えていきます。(2次培養)

<米のとぎ汁発酵液とは・・・?>
米とぎ汁にEM1号と糖蜜を容器に入れて密封して培養したもの。 出来上がるとEM1号と同じように使えるので大量に使う場合のコストダウンになる。家庭でも節約(トイレ掃除やガーデニングにたっぷり使えます。)と河川環境保護のために是非チャレンジしてみてください。 EMWはEM1号と同じ効果、使い方が出来ます。

<用意するもの>
(1)米とぎ汁:1リットル
(2)EM1号 :15cc
(3)糖蜜 :15cc
(4)密封容器(2L又は1.5Lのペットボトル)

EM1号のかわりにEMWでも作りかた、使い方は同じです。 EMWはEMのホワイトという意味で名づけられました。 ご家庭内で室内でご使用される場合は色つきの少ないEMW希釈液をご利用ください。

(1)米をとぎます。一度目の濃いとぎ汁は捨てないで!
(2)容器に移し新鮮なとぎ汁で作る。
(3)EM1号がたくさん増えるようにエサとなる糖蜜(熱湯で溶かすと混ぜやすい) を入れる。
(4)EM1号を入れる。
(5)ミネラル豊富な自然塩を少し入れるとより発酵がすすむ。
(6)ペットボトルに入れて暖かい場所で発酵させる。3〜4日で容器がふくらむのでガス抜きをする。 1週間くらいで完成!(温度で発酵速度がちがう)

<ポイント>
(1)EM1号(EMWでも同じ)に、お湯で溶かした糖蜜を少し多めに入れる。
  (2)よく振り混ぜる。
(3)温かいところ(30〜40℃)に置く。 (寒いと発酵が進みません。)
(4)2〜3日置きにガス抜きし、密閉はしっかりすること。

<注意事項>
(1)ガラスビンの容器は使用しないでください。膨張して破裂する恐 れがあります。
(2)ペットボトルが膨らんできたらガス抜きをしてください。出来具合の判断(甘酸っぱい良い香りならば、成功)
慣れない間は、匂いでは十分に発酵しているか判断がつかないことが あります。 出来上がりの目安は、pH3.5以下になっていることです。

◆EMについて詳しくはこちら
◆大量に使用できてローコストが可能!EMの活用事例はこちら
◆EM1号1Lはこちら