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◆ランキング1位◆生ごみ処理器の2個セット
<Bセット>BBスペシャル2個+EMボカシ4個+ミニ情報誌

★土のともだちEMで家庭菜園はじめよう!


生ごみリサイクルボックスBセット
生ごみリサイクルボックスBセット
生ごみリサイクルボックスBセット

生ごみリサイクルBセット

おすすめ

商品番号 8101205

生ごみで出来るEMエコロジー
捨てないで「土」にしよう!
生ごみが栄養満点の「土」になるってホントかな?EMを通して 実際に体験してみよう!

・セット内容:BB×2個+EMボカシ600g×4個+エコピュアミニ1冊
・本体容量/サイズ:19L/幅28×奥28×高41.5cm
・本体内容:本体(フタ・目皿・液肥受・コック付)
・材質:フタ→ポリエチレン、本体→ポリプロピレン

6,326円(税込)

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この商品の平均評価:おすすめ度(4.5) 4.33

chinamiさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2014年03月30日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

今一つしか持ってないので、家の生ごみの量を考えて、二つセットを今注文しました。三つあれば、出来るようになる予定です。今の所寝かす事が出来ないで、成功してないので
届くのが、楽しみです。

ぷちとまとさん(3件) 購入者

非公開 投稿日:2010年10月18日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

EMで生ごみ処理機を知って 早速購入しました。
室内に置いて使用しております
使い初めは(発酵し始め)少し匂いがくさい気がしましたが 発酵が進むに連れて甘い香りが漂い始めました。
良い土づくりを目指しているので
塩分 魚 肉 料理後の残りは一切入れず
水切りに気を付けております
共働きの為か 生ごみがあまり出ず
19Lは大きすぎました
半分位 小さいサイズがあればいいと思います
他は気に入っています
EMにはまってしまいました
これからもよろしくお願いいたします

生ごみ捨てないで!お花がきれいに咲く堆肥に!バイオの力で分解、生ごみリサイクルボックスのお得2個セット。生ごみにまぶす発酵資材が4個ついています。 合計¥7,160を→¥6,680EM情報誌付きBBスペシャル2個とボカシ4袋のお得なセット。

■EM生ごみ堆肥の基本的なつくり方
(1)目皿の上によく水を切り、ボカシをまぶした生ごみを投入。
(2)生ごみを入れるたびにEMボカシをひと握り分混ぜ合わせる。
(3)バケツのフタはしっかり閉める。
(4)発酵液が溜まったら、そのつど取り出す。
(5)容器は直接日光の当たらないところで1〜2週間置く。
(6)白い糸状菌が出てヌカ漬けのような発酵臭になれば成功。
(7)プランター、庭の土に混ぜてください。


※ BBスペシャルの容器にはEMセラミックスパウダーが練りこまれています。またEMは嫌気状態で良く働きますので、容器はそのまま移し変えず、しっかり発酵させてください。2個の容器を交互にお使いください。

使い方詳しくはこちら です。
★BBスペシャル単品Aセットもあります!
★生ごみリサイクル体験記は こちら


■生ごみ処理機ランキング堂々1位!■
BBスペシャルがなんと、東京IT新聞の生ごみ処理機ランキング堂々1位に選ばれました!
生ごみをEM(微生物)が分解、EMは生ごみを栄養たっぷりの堆肥に、そのEM堆肥で無農薬の野菜やお花を育てよう! ◆EMボカシ・家庭菜園Q&Aや、◆実際にご利用頂いている お客様の声 →◆EM生ごみ容器の使い方はこちら



Q:普通の肥料と生ごみ堆肥のちがいは?

■EM生ごみ堆肥でお花やきゅうりでも育ててみてください。
まず、花の色が鮮やかなのに驚くでしょう。1株からたくさんの花芽が出ます。たくさんお花 が咲いて、その1輪1輪の花弁が大きく華やかでボリュームが出ます。 花の時期が長い、花によっては春、秋2度咲くことも。自然に種がこぼれて翌年も咲く。 きゅうりが大きくすくすく育つ。プランターなのに、太めで大きいナスが育ちます。 そして、なによりもうれしいのが、自分のごみを減らすことが出来、無化学肥料、 無農薬でガーディニング、家庭菜園することで家族が健康で、安心してお花や野菜を楽しめることです。

Q:家庭用生ごみ処理容器に助成金が出るのですか ?

■自治体の環境課にお問い合わせください。
家庭用生ごみ処理容器に助成金が出る自治体と出ない自治体が。 助成金の支給額や申請の仕方もまちまちです。購入店が指定されている場合もありますので、 まずは、お住まいの自治体の環境課にお問い合わせください。 <神奈川県逗子市例>◎金額:購入金額の2分の1(3万円を上限として、100円未満は切り捨て) ◎対象:EM生ごみ処理容器・電動式生ごみ処理機・コンポスターなど。 ◎申請に必要なもの:申請書・領収書・印鑑・口座番号(最近はホームページから申請書を入手できる自治体も増えています。) 。

Q:嫌なにおいでうまくいきません。ボカシ の量が少ないのか?

■嫌なにおいは水分が多くてごみの腐敗(酸化)
発酵でなく、腐敗が進むとどろどろになり悪臭が発生します。 こうなったものは良い堆肥にはなりませんので、あきらめて捨て、容器はきれいに洗って 乾燥してから再度、挑戦してください。キャベツの芯や外葉は小さく 刻む、食べ残しは、煮汁を絞る、茶殻は新聞紙に水分を吸い取らせ、魚の内臓は焼いたものを。 竹の子の皮、鶏肉の皮は生ではなかなか分解しませんし、水分の多すぎるスイカなどは入れないように してみましょう。下から出る液肥は1週間で200ml以内におさえたほうが発酵がスムーズです。 貝や卵の殻は栄養たっぷりの堆肥にかかせませんので、どんどん入れてかまいません。

Q:前日の生ごみに今日の生ごみを混ぜるの?

■下から古漬けにしてどんどん重ねていきます。
ボカシ和えにした生ごみはギューと漬物を漬けるように押さえつけて、 虫がわかないように、すばやくフタをきっちり閉めます。 翌日、新しい生ごみの水分をよく切ってから、昨日の生ごみ(ほうれん草の ごま和えみたいな状態)の上に乗せ、ギューと押し付け、きっちりフタを閉めます。 4〜6日(ご家庭によって生ごみの出る量がちがいますので・・・)で八部目になってきたら 10日〜2週間そのままにして発酵を進めます。(夏は発酵が早く、冬は遅い) 白いカビに覆われていたら成功!生ごみが「土」にかえっていく最初の段階です。 土と混ぜ込んで土中の微生物の力を借りてもっととろけさせていきます。 1ヶ月たったころには栄養たっぷりの堆肥入りの「土」です。

★もっと詳しく→ お役立ちQ&A(EMボカシ・家庭菜園編)